REPERCUSIÓN SOCIAL DE LAS SERIES TELEVISIVAS. ANÁLISIS DE LA AUDIENCIA DE EL TIEMPO ENTRE COSTURAS - Malmierca Hernández, Ana M; Martínez Martínez, Yolanda (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
La serie El tiempo entre costuras supone un paradigma en el panorama de la ficción televisiva española, entre otros aspectos, porque fue una de las primeras producciones audiovisuales cuya audiencia social fue registrada de forma oficial. En este artículo se examina la repercusión social de la serie a través del análisis de los índices de audiencia en internet, de las críticas y comentarios recibidos en las redes sociales, aportando elementos para entender los mecanismos que provocaron la respuesta emocional de dicha audiencia y cimentaron un éxito comercial sin precedentes en la ficción seriada española. El análisis concluye que los altos niveles de audiencia se lograron a través de dos mecanismos básicos: el modo de adaptar la novela original al formato de miniserie y el logro de una respuesta empática de la audiencia a través de la identificación con el personaje principal.