REFLEXIONES EN REVISTA CIENCIAS DE LA DOCUMENTACIÓN - Donati, Paula (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
En estas páginas nos proponemos analizar la novela de Joao Gilberto Noll titulada Lord a partir de la consideración del proceso de des-subjetivación que se puede leer a lo largo de la obra. En este texto somos testigos de un devenir permanente de un protagonista sin nombre que llega a Londres sin tener en claro los motivos. Este devenir radica en una metamorfosis que lleva al personaje desde una subjetividad lábil a una dessubjetivación. La pregunta que podemos plantearnos es ¿de qué manera se desarrolla este procedimiento? La respuesta no es, desde ya, unívoca. Existe una serie de estrategias narrativas y temáticas a partir de las cuales se expone este procedimiento. Nosotros, en este trabajo, queremos analizar el proceso de des-subjetivación a partir de los cambios que realiza el protagonista tanto con su propio cuerpo, como también con el cuerpo del otro. Para esto, vamos a considerar algunas nociones sobre el cuerpo a partir de las propuestas de Foucault en Vigilar y castigar, y trabajaremos con los planteos de Giorgi y Agamben a propósito del concepto de “vida desnuda”.