LA REPRESENTACIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LA RDA: UN ANÁLISIS DE GÉNERO - Barría González, Ghislaine; Recabal Marambio, Mario (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
El objetivo de esta investi gación es aportar a los estudios de crítica sobre género en la RDA, y la representación del conocimiento que se practica y replica en ella, enfocándose principalmente en la mirada androcéntrica que se expresa en los diferentes niveles de organización. Se toma como unidad de análisis la distinción de género el cual se “normaliza” a través de su reglamentación en las diferentes signaturas, visibilizando como operan allí las construcciones homogeneizantes y androcéntricas. También se pretende establecer que los conceptos invisibilizados responden a un sesgo ético y moral institucionalizado, contribuyendo de esa forma a mantener en el tiempo el status quo y las desigualdades entre las personas de distintos géneros.