MIGRANTES EUROPEOS RUMBO A MONTEVIDEO EN LOS AÑOS 1899-1909 A TRAVÉS DE LAS FUENTES DEL CONSULADO DEL URUGUAY A LE HAVRE CUSTODIADAS EN EL ARCHIVO GENERAL DE LA NACIÓN - Garau, Manuela (Revista Ciencias de la Documentación, 2015)
Mediante el análisis de los documentos inéditos relativos a los pasajeros que embarcaron en el puerto francés de Le Havre rumbo a Montevideo, recopilados y visados por el Consulado de Uruguay de la ciudad de la Alta Normandía, ha sido posible reconstruir, aunque de forma parcial, el flujo migratorio francés que viajó a la Banda Oriental en los años 1899-1900, 1903-1904 y 1909. Del estudio de estas fuentes, que se conservan en el Archivo General de la Nación de Montevideo, se deriva que la mayoría de los emigrantes, principalmente franceses aunque también italianos, alemanes, rusos y de otros países europeos, eran artesanos, jornaleros, agricultores así como comerciantes y trabajadores sin profesión específica, casi todos hombres que viajaban en tercera clase.