ANTECEDENTES Y PERSPECTIVAS DE LA PROTECCIÓN JURÍDICA DE LOS DOCUMENTOS EN CUBA - Delgado López, Yorlis (Revista Ciencias de la Documentación, 2015)
Se presenta un análisis cronológico, a partir de los elementos legislativos, de la protección de los documentos en la República de Cuba con el objetivo de evaluar sus antecedentes y perspectivas. Para logarlo se ha empleado, fundamentalmente, el método de análisis de documentos, que permitió la recopilación y estudio de las normas vinculadas a este tema. Se desarrolló además un análisis sistémico de los aspectos más regulados en cada una de las etapas históricas del país, que permitió la evaluación de las principales prioridades de cada uno de los gobiernos que transitaron por la Isla. Se desarrolla además, una valoración de los preceptos más importantes de las disposiciones que protegen actualmente los documentos en ese país, destacando los relativos a la gestión, preservación, valoración y puesta al servicios del Patrimonio Documental de la Nación.