MIGRACIÓN EN CHILE: UNA MIRADA DESDE LOS DERECHOS HUMANOS - Vega Gutiérrez, Oscar; Parada Ulloa, Marcos (Revista Ciencias de la Documentación, 2021)
La migración es una experiencia y realidad, tan antigua como la humanidad. Esta experiencia acompaña al ser humano desde tiempos inmemoriales ya sea por razones de disputas territoriales, por expansión de conocimientos y también, por búsqueda de mejores condiciones materiales para desarrollar la vida. En la época actual, tiempo de globalización e interconexión sin precedentes, sin duda alguna, en su mayoría, éste ha sido un proceso que ha cambiado de manera positiva al mundo entero, trayendo consigo una gran cantidad de ventajas tales como la extensión de la comunicación, el acceso a nuevas tecnologías, intercambios culturales y lingüísticos, etc., siendo este último punto, principalmente el resultado de las miles de migraciones que se realizan cada día alrededor del mundo.