EL PROCESAMIENTO DEL LENGUAJE NATURAL COMO HERRAMIENTA EN LA ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS DE LAS ENTIDADES PÚBLICAS: MODELO APLICADO AL CASO COLOMBIANO - Prada Madrid, Ennio; Prada Madrid, Gigiola; Vargas Cubillos, Yanira Patricia; Clavijo Perdomo , Miguelangel (Revista Ciencias de la Documentación, 2021)
Este artículo pretende demostrar de manera práctica que el Procesamiento de Lenguaje Natural - PLN-, es una herramienta útil en el marco de la gestión de riesgos de las entidades públicas, para tal efecto se presenta un ejemplo aplicado al análisis del mapa de riesgos, este análisis determina que los campos más importantes (nucleares) de este son: riesgos, causas y efectos, se argumenta que con el PLN se puede determinar métricamente la relación semántica entre estos campos nucleares. Se diseño un Pipeline que determina los pasos del PNL que permitan determinar métricas semánticas, se modelo dicho Pipeline en las herramientas del software Orange 3.26 y se aplico el corpus de datos que permitió establecer la relación semántica entre los campos nucleares. Finalmente se presentan conclusiones sobre los resultados obtenidos.