NUEVA MIRADA SOBRE EL DESEMPEÑO EXTRAJUDICIAL DE LOS ACTORES DEL SISTEMA DE JUSTICIA: LA DEFENSORÍA PÚBLICA DE LA UNIÓN COMO INSTRUMENTO PARA LOS DERECHOS HUMANOS EN BRASIL - Moreira, Olinda (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
La concepción tradicional de la promoción de los derechos humanos dentro del sistema de justicia ha experimentado cambios significativos en los últimos años. De hecho, si hasta hace poco el prejuicio judicial se impuso hoy, con la expansión del acceso a la justicia y la consiguiente sobrecarga de procesos, los ojos se dirigen a nuevas soluciones para la búsqueda permanente de la realización de los derechos humanos. Y en este escenario, la idea del desempeño de los órganos de juzgamiento, que resulta en el reconocimiento de un derecho fundamental, en una decisión judicial, como modelo central, pierde fuerza. Otros miembros de este complejo sistema ganan protagonismo, especialmente en el área extrajudicial, contribuyendo significativamente a la implementación y mejora de los derechos humanos en Brasil. La comprensión moderna del término "acceso a la justicia" no se trata solo del acceso al poder judicial, sino que requiere una acción menos burocrática y más rápida para resolver problemas que amenazan la realización de los derechos fundamentales. En este contexto, el modelo de asistencia legal presentado por la Defensoría Pública de la Unión es importante y oportuno. Como institución permanente, esencial para la justicia, creada por la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988 y destinada a brindar asistencia legal a los que carecen de fondos financieros, brinda la proximidad necesaria de los defensores públicos federales a la población más vulnerable, lo que permite verificar la situación de hecho y ley, proporcionando el acto más fructífero en la defensa de los derechos humanos de una parte significativa de la población brasileña, con ingresos inferiores a dos salarios mínimos. Por lo tanto, se utilizó el método hipotético-deductivo, con investigación bibliográfica, análisis de legislación relevante y estudio de caso, atentos al estándar constitucional y legal de proporcionar asistencia legal promovida por la Defensoría Pública de la Unión, con énfasis en la acción extrajudicial (incluyendo grupos de trabajo, proyectos especiales y acciones de educación en derechos), concluyendo que el modelo es efectivo.