LE CARTE DEL CRAIES, UN’ISTITUZIONE AL SERVIZIO DELL’EMIGRAZIONE SARDA, CUSTODITE ALL’ARCHIVIO DI STATO DI CAGLIIARI - Garau, Manuela (Revista Ciencias de la Documentación, 2021)
Partendo da un’analisi storica delle cause che determinarono l’emigrazione sarda nel secondo dopoguerra, il saggio espone i primi risultati del censimento del Fondo CRAIES (Centro Regionale Assistenza Immigrati, Emigrati Sardi) recentemente versato all’Archivio di Stato di Cagliari, dopo la chiusura dell’Ente avvenuta nel 2006. I documenti sono compresi in circa 500 faldoni e abbracciano un arco temporale compreso tra il 1959 e il 2006. Il CRAIES operò informalmente dalla fine degli anni cinquanta e fu fondato ufficialmente nel 1965 grazie all’impegno di mons. Piero Monni, figura carismatica dell’associazione di tutela degli emigrati sardi nel mondo.