LA PARTICIPACIÓN SOCIAL EN LA AGENDA DE LA GOBERNANZA - Aldana Balderas , Wilfrido Isidro; Rosas Ferruzca, Francisco Javier (Revista Ciencias de la Documentación, 2018)
Los regímenes de gobierno al transitar de coercitivos a persuasivos han empleado sistemas de información y comunicación orientados a difundir la libertad de elección como un indicador de democracia. En tal contexto, el presente escrito discute los modelos de construcción de esferas públicas para anticipar los contenidos de las agendas democráticas. En virtud de que Estado, ciudadanía y mercado coexisten en torno al poder y la libertad, el presente trabajo contrasta las vicisitudes de los tres actores al momento de esclarecer el impacto de la propaganda sobre los estilos discursivos y vitales de los individuos que pertenecen a comunidades o instituciones orientadas a la legitimidad de un régimen. Tal ejercicio permitirá vislumbrar los ejes críticos por los que transitarán las propuestas de participación civil a partir de un sentido de comunidad o bien, los planteamientos de identidad con base en su consolidación a través de las tradiciones uso y costumbres.