EJES SOCIOPOLÍTICOS PARA LA GOBERNANZA DE LA CALIDAD DE LOS SERVICIOS SOCIALES - García Lirios, Cruz; Sandoval Vázquez , Francisco Rubén; Espinoza Morales , Francisco (Revista Ciencias de la Documentación, 2018)
Trabajo Social y Desarrollo Local mantienen una relación estrecha ya que las políticas públicas al estar orientadas por indicadores de sustentabilidad requieren de la gestión y mediación de conflictos que las instituciones promueven a través de sus cuadros de profesionistas. Sin embargo, existen barreras que impiden a las comunidades desarrollarse sostenidamente. A medida que la disponibilidad de los recursos naturales disminuye, el incremento de tarifas por los servicios públicos se incrementa y con ello los conflictos entre autoridades y usuarios. Es por ello que un análisis pormenorizado de los sistemas sociopolíticos y psicosociales en los que los actores están involucrados permitirá esclarecer las relaciones asimétricas inexorables a la acción gubernamental y ciudadana. Es así como el objetivo del presente trabajo estriba en la discusión de dos sistemas, uno racional y otro emocional en referencia a la eficiencia de los servicios públicos locales para anticipar las problemáticas regionales o globales entre gobernantes y gobernados, a medida que la escasez de recursos naturales y el incremento de los servicios municipales se intensifican.