ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ENLACE ENTRE COMPETENCIAS BÁSICAS Y COMPETENCIAS LABORALES - Bermúdez López, Eva Ángeles (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
Necesidad de fundamentar la Orientación Profesional permanente como nexo de unión entre las Competencias Clave o para la Vida (que aportan a la persona un nivel académico determinado) y las Competencias Laborales (demandadas por el mercado de trabajo). Siendo la Orientación un instrumento de ajuste constante entre los factores personales, académicos y contextuales de las personas a lo largo de sus vidas. En el presente estudio empírico, se mostrarán los resultados de la disponibilidad para el empleo (variable actitudinal) en función del género, edad y nivel académico de una muestra de personas desempleadas. Mostrando la importancia que la Orientación Profesional (como política activa de empleo) tiene no sólo como fuente de información y asesoramiento, sino también como herramienta para modificar actitudes adquiridas en las personas.