SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN EN ARCHIVOS ECLESIÁSTICOS. EL EJEMPLO DE LOS ARCHIVOS DE SEMINARIOS - González Lozano, Francisco; Pérez Ortiz, Guadalupe; Vivas Moreno, Agustín (Revista Ciencias de la Documentación, 2014)
Los archivos de la Iglesia custodian documentación de singular relevancia para la historia dado que a lo largo de su dilata existencia han sabido conservar la memoria, de la que es sin duda, la entidad de más dilatada trayectoria de todas las existentes. Por su parte, los archivos de seminarios están íntimamente relacionados con la etapa anterior al sacerdocio y son de gran importancia para cuestiones de carácter pastoral, litúrgico, académico y pedagógico, no exclusivamente limitadas a sacerdotes, dado que los seminarios dieron cabida a un gran número de jóvenes que jamás llegaron a ordenarse pero que recibieron la impronta educativa y pastoral de estas entidades. Estas cuestiones quedan fielmente reflejadas en sus cuadros de clasificación, convirtiéndose en herramientas de vital importancia para el desarrollado archivístico y documental de estas instituciones y permitiendo tras su consulta el trazado de numerosas e interesantes líneas de investigación en estos archivos eclesiásticos.