Editor Revista Ciencias de la Documentación - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
En el día en que vivimos, la ciencia avanza día a día y su conocimiento es compartido cada vez más, a nivel de los investigadores y de las publicaciones científicas que buscan que llegue a todo el orbe. La idea -a la cual adscribimos- del Acceso Abierto es una de las políticas editoriales que mayor redido ha dado en esta fase del compartir los nuevos descubrimientos científicos y los nuevos puntos de vista de las humanidades, el arte y las ciencias sociales. Es ahí donde se pretende apuntar a partir del año 2020, del cual ya estamos ad portas y donde debemos caminar todos. Los nuevos actores se van sumando con sus contribuciones. Nuevas universidades, nuevos investigadores. El conocimiento del sur-sur se abre camino en una de las principales lenguas del mundo: el castellano. Y si bien, reconocemos que la élite del conocimiento se enc uentra en lengua anglosajona, también creemos que poco a poco, el castellan tendrá mucho que aportar. El Quijote no será una quimera, será una realidad