EL RIESGO DE DEFENDER LOS DERECHOS HUMANOS EN COLOMBIA - Prada Zambrano, Diana Valentina (Revista Ciencias de la Documentación, 2021)
Este artículo pretende mostrar un referente de los Derechos Humanos en torno a su definición y como hacen los países para garantizar el respeto a los mismos, aterrizando dicho contexto a la realidad colombiana en el marco de su conflicto armado, formulando cuestionamientos para entender por qué en Colombia es tan difícil garantizar los Derechos Humanos para su población, conllevando a comprender la defensa de los mismos como un riesgo para la vida misma, se presentan algunas cifras asociadas a la tragedia humanitaria referida a la continua violación de los Derechos Humanos para el caso particular de los líderes sociales en Colombia y se enuncian unas reflexiones en torno al aporte desde lo individual en la solución de dicha problemática. Finalmente se presentan unas conclusiones de la situación de los líderes Sociales en el contexto de la violencia en Colombia.