EL NOTARIO PÚBLICO EN MÉXICO Y SUS RETOS EN EL SIGLO XXI - Mayo, Tania (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
En este artículo se realiza un análisis descriptivo del papel del notario público en México y sus retos en el siglo XXI, en donde a partir de sus principios y características se identifican los procesos de cambios que coadyuvan a mejoras en sus funciones haciendo de forma eficiente el servicio al público e integrándose a la vanguardia procesos notariales sencillos que impliquen menos procesos en los trámites y servicios. Para ello, es importante abordar la proyección de la aplicación y creación del sistema del protocolo electrónico y la firma electrónica y sus posibles reformas en cuánto a la Ley del Notariado, así como la creación de la figura de cyber notario en México en actividades comerciales a nivel internacional. Finalmente se exponen algunos de los retos contemporáneos del Notario Público respecto a la Ley de Federal para la prevención e identificación de operaciones con recursos de procedencia ilícita, así como sus retos en la sociedad mexicana.